在校生の一日
お菓子も料理も、ドリンクも
自分が作ったんだ!という
感動と喜びがモチベーション。
湊谷 晴世 さん
- 出身地 埼玉県(星野高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 50分
- アルバイト カフェでドリンク作り&接客担当
- 今はまっていること カフェ巡り
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8:30
登校
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9:00
【1限~4限】】カフェ・ドリンク実習
今日教わるノンアルコールカクテルとラテアートは、どちらも初挑戦!
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氷が溶けないよう指先でシェイカーを持ち、よく振って空気を含ませます。
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レモン、パイン、オレンジの果汁を使ったノンアルカクテル「シンデレラ」。
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レモン果汁とジンジャーエールを使った「シャーリー・テンプル」。
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おいしく出来ました!
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エスプレッソとスチームミルクでラテアート。最初は先生と一緒に作ります。
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先生の手を借りず初めて一人で作りました。絵はつまようじを使用。
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13:00
お昼休み
クラスの男子は全員キャラが違って面白い!お昼はおしゃべりでリフレッシュ。
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14:00
【6~7限目】製菓・製パン理論
動物性・植物性・豆乳のクリームをホイップし、味や色、固まる速度などを比較。
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16:00
【8限目】食の原材料・材料学
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17:00
【9限目】サービス知識と実践
苦手だった敬語も、少しずつ自然に使えるようになりました。
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テストに向けて練習中!
今度のテストはシュークリーム。同じ大きさに揃えるのが課題です。
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18:00
下校
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尊敬する先生
普段はすごく優しく、実習中は調理する姿がカッコいい村田先生。生徒からも人気です。
好きなことを仕事にしたい。
そう思ったとき、浮かんだのが
人を幸せにするスイーツでした。
佐藤 華花 さん
- 出身地 埼玉県(大宮武蔵野高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 1時間
- アルバイト 球場でアイスの売り子とカラオケスタッフを掛け持ち
- 今はまっていること ガチャガチャ&クレーンゲーム
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9:30
登校
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10:00
【2限目】SNSマーケティング
ポップやボードなどに書く文字を練習。写真の撮り方なども教わる授業です。
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11:00
【3限目】ディスプレイ
ポップや看板などのディスプレイを学ぶ授業。アイスクリームのポップ作りが楽しかった!
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13:00
お昼休み
ランチ後は携帯ゲームやおしゃべり。何でも笑いに変えてくれる最高の友達!
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14:00
【6~9限目】製菓実習
生地にチョコを使った「ルーロ・オ・ショコラ」を作ります。
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生地は、溶かしたチョコとメレンゲ、小麦粉で作るビスキュイ・ショコラ。
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15:00
焼けた生地を冷まし、生クリームとバナナを巻きます。キレイにできた!
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完成
冷蔵庫で落ち着かせたら3cm幅にカット。2人で協力して作りました♪
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16:00
実習が順調に進んだので、残った時間を活用してテストに向けて絞りの練習。力加減や角度などが難しいです。
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18:00
下校
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大好きな先生
気軽に話せる担任の久島先生。クラスの一人ひとりを大切にしてくれます。
授業で初めて知った
コーヒーの奥深さと楽しさ。
今はラテアートに夢中です!
根岸 くれ葉 さん
- 出身地 群馬県(共愛学園高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 50分
- アルバイト 中華料理店でホールとキッチンを担当
- 今はまっていること アニメ
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8:30
登校
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9:00
【1限目】サービス知識と実践
店舗実習やバイト先でも実践できる接客技術。グループワークを交えて学習。
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10:00
【2限目】フードコーディネート
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11:00
【3~4限目】ラッピング演習
合わせ包みと十字掛けリボンを15分間で仕上げます。今日の出来は80点!
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13:00
お昼休み
お弁当を食べてまったり爆笑トーク。ときには先生を交えておしゃべりも。
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14:00
【6~9限目】ドリンク実習
大好きな授業。今日の前半は紅茶、後半はコーヒーの実習。
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以前作った梅シロップの果肉をジャムにし、クッキーを作ります。
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みんなで紅茶を淹れて、出来上がったクッキーと一緒に楽しみました。
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16:00
さまざまな産地・種類のコーヒーを飲み比べ。ドリップのテストに向けた練習も
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ラテアートは、リーフをきれいに描けるようになることが目標です。
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18:00放課後
クラスメイトとラテアートの自主練。先生も顔を出してくれます。
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19:00
下校
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憧れの先生
吉田先生は現役のバリスタ。ラテアートの技術は圧巻です!ノリがいいところも人気。
小学校からの夢だったパン屋。
温かい気持ちになれるパンを
たくさんの人に届けたいな。
深津 純恋 さん
- 出身地 埼玉県(鷲宮高等学校)
- 住まい 実家
- 通学時間 30分
- アルバイト 居酒屋で接客担当
- 今はまっていること パン店巡り
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8:30登校
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9:00【1~4限目】製パン実習
ライ麦を使ったパン「パンドセーグル」「トルテドセーグル」を学びます。
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材料をミキシング。ライ麦は小麦粉に比べて茶色っぽく膨らみにくいのが特徴。
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丸めた生地を発酵させている間、レーズン&クルミ入りのライ麦パンを成形。
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発酵後、粉を振りオーブンへ。バゲット状の生地にはクープ(切り込み)を入れて。
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11:00焼き上がり
実習中は協力が大事! 何も言わなくても、みんな役割を見つけて動きます。
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クリームチーズを挟み、刻んだピスタチオをトッピングして完成!
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13:00お昼休み
友達と他愛もない話をする時間が最高!お昼休みは常に笑い声が響いています。
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14:00【6~7限目】ラッピング演習
見やすく印象的な文字の書き方を練習。簡単に見えてバランスが難しい。
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16:00【8~9限目】ホームルーム
お菓子の販売や体験イベントなどを行う、文化祭の催しについて話し合いました。
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18:00下校
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尊敬する先生
製菓実習の小高先生は、経験値も技術も知識もすごいのに、いつも気さくに話してくれます。
自分のお店を持つことを
夢に掲げるクラスメイトは
未来の良きライバルです。
櫻井 美里 さん
- 出身地栃木県(足利南高等学校)
- 住まい実家
- 通学時間1時間20分
- アルバイト映画館で接客
- 今はまっていること読書
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8:30
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9:00【1~4限目】トレンド実習
流行りのものや作りたいメニューを先生がレシピ化。今日は生パスタとフリッタータ(スパニッシュオムレツ)。
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生パスタの生地作りとソースの調理を同時に行います。私はソース作りを担当。
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11:00
寝かせた生地を伸ばしマシンで製麺。フリッタータは片面を焼きオーブンへ。
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ミートボール入りのパスタを仕上げ。完成品を写真に撮るまでがこのコースの実習です。
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いただきます!
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13:00お昼休み
話題のカフェやスイーツの話で盛り上がれる友達。休日はカフェ巡りを楽しみます。
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14:00【6~9限目】レシピ動画・フォト実習
料理・スイーツ写真の撮り方や、動画編集のノウハウを学ぶ実習です。
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先生に照明の当て方などを教わりながら、今日作ったパスタを撮影。
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15:00
プライベートで撮った動画を1分前後に編集し、作品に仕上げます。私のテーマは田舎の風景。
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18:00下校
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尊敬する先生
実習以外の時間は、良い意味で先生を感じさせずに接してくれる中野先生。